publicado dia 26 de março de 2019
ONU pretende integrar políticas de alimentação ao planejamento urbano
por Redação
publicado dia 26 de março de 2019
por Redação
Por Romullo Baratto. Texto publicado originalmente no ArchDaily via ONU
A Organização das Nações Unidas, por meio de sua agência especializada em alimentação e agricultura (FAO – Food and Agriculture Organization) lançou este mês uma publicação que tem como foco estratégias para integrar políticas de nutrição ao planejamento urbano. O documento reúne exemplos de boas práticas na redução do desperdício de comida, na promoção de dietas saudáveis e no fortalecimento das cadeias locais de produção.
A urbanização está impondo grandes desafios para garantir que todos tenham acesso à comida, mantendo uma alimentação balanceada e preservando os recursos naturais e a biodiversidade do planeta. Atualmente, cerca de 55% da população mundial vive em áreas urbanas – cifra que deve atingir 75% até 2050 – no entanto, quase 80% de todos os alimentos produzidos no mundo são consumidos em cidades.
“Precisamos nos engajar com as cidades porque é nelas onde cada vez mais pessoas vivem, comem e trabalham e onde precisamos implementar localmente compromissos globais”, afirmou o chefe da FAO, o brasileiro José Graziano da Silva, durante evento de divulgação do documento, que aconteceu no dia 7 de março em Roma.
O documento Marco para a Agenda Urbana de Alimentos da FAO aborda maneiras de fortalecer sistemas alimentares gerando empregos, consolidando cadeias de valor locais e reduzindo perdas de comida. A publicação também reúne dados sobre como a FAO pode ajudar governos a promover políticas públicas para a área, por meio de leis, regulamentos, governança e capacitação institucional.
Acesse a publicação online aqui.
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